"Использование здоровьесберегающих технологий в образовательном процессе группы оздоровительной направленности в соответствии с требованиями ФГОС ДО"
ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩЕЙ СРЕДЫ В УСЛОВИЯХ ГРУППЫ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ В СООТВЕТСТВИИ С
ТРЕБОВАНИЯМИ ФГОС ДО
Общеизвестно, что туберкулез - социальное зло во всем мире. «Несмотря на незначительное снижение уровня заболеваемости на 3,4% по сравнению с прошлым годом, проблема туберкулеза в Иркутской области остается актуальной и приоритетной», — сообщил главный государственный санитарный врач по Иркутской области Алексей Пережогин (2015 год).
Инфицированность туберкулёзной палочкой снижает общую сопротивляемость организма ребёнка к воздействию любых внешних факторов, а также обостряет имеющиеся отклонения состояния здоровья ребенка.
К сожалению, одна только специфическая профилактика туберкулеза в последние годы не дает желаемого результата у инфицированных детей по причинам:
-повышения процента больных туберкулезом взрослых, имеющих первичную устойчивость ко всем противотуберкулезным антибиотикам;
-с каждым годом увеличивается количество детей, имеющих снижение общей сопротивляемости организма.
В условиях, когда невозможно кардинально изменить экологическую социально- экономическую ситуацию в регионе, на первый план выходят профилактические мероприятия и модернизация системы образовательной работы с детьми.На новом этапе развития образования в России и согласно ФГОС ДО первой и приоритетной задачей дошкольного образования является: «Охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия».
В Шелеховском районе на сегодняшний день функционируют 2 группы оздоровительной направленности для детей с туберкулёзной интоксикацией 3-7 лет. Одна из таких групп с 1972 г. открыта и в нашем детском саду.
Группа комплектуется из числа детей, состоящих на учете у фтизиатра детского отделения противотуберкулезного диспансера, с различными хроническими заболеваниями: с виражом туберкулиновых проб, гиперергической р. Манту, тубинфицированием и тубконтактные. И большинство детей, посещающих наше ДОУ, в сочетании с основными заболеваниями, имеют сопутствующие заболевания: это лор-патологии, патологии ЦНС, заболевания органов дыхания и т.д.
Дети приходят из разных детских садов, т.е. из разных «образовательных ситуаций» - программ, традиций и требований воспитателей. Находятся дети в группе от 3-х месяцев до 1 года.
В группе оздоровительной направленности осуществляется реализация образовательной программы дошкольного образования, а также комплекс санитарно-гигиенических, лечебно-оздоровительных и профилактических мероприятий и процедур.
Анкетирование родителей детей, посещающих группу, выявило следующую проблему: оказалось, что они имеют недостаточные знания о том, как укрепить здоровье ребенка с помощью физических упражнений, закаливания, подвижных игр. Они зачастую оберегают своих, часто болеющих малышей от физических усилий («не бегай, не прыгай, не лазай, а то упадешь, посиди»), даже от здорового соперничества в подвижных играх.
Готовой оздоровительной программы для такой группы не существует, разные авторы предлагают только различные методики работы для ослабленных детей. До настоящего времени не сложилось и общепринятых подходов к оздоровлению часто болеющих детей. В связи с этим разработка эффективных методов закаливания детей дошкольного возраста, и поиск действенных способов оздоровления часто болеющих детей являются актуальными.
Работу по организации здоровьесберегающей среды группы планируем на основе комплексной оценки состояния здоровья ребенка при поступлении в детский сад и в последующем динамическом наблюдении за ним врачом - фтизиатром, педагогом-психологом, инструктором по физической культуре, воспитателями группы.
Совместно с узкими специалистами составляем план совместных оздоровительных мероприятий. Все мероприятия проводятся под контролем медицинского персонала, с подведением ежемесячного анализа заболеваемости и эффективности проводимых процедур.
Мероприятия включены в перспективный план группы по развитию и оздоровлению детей и соответствуют комплексно – тематическому плану ДОУ. В перечень указанных мероприятий входят:
- химиопрофилактикав течение года по назначению врача-фтизиатра;
- «Оздоровительный час»- система ежедневных оздоровительных мероприятий, включающая «Оздоровилки» - оздоровительная гимнастика с инструктором по ФК; тренирующую дорожку здоровья; бодрящую гимнастику под музыку;Дорожки здоровья; кинезиологическую гимнастику; дыхательную гимнастику;самомассаж; су-джок; приёмы арттерапии; ароматотерапию; гидромассаж; «Рижский» метод закаливания; оздоровительные игры на прогулке.
При проведении «Оздоровительного часа» учитываем самочувствие детей, их эмоциональное состояние. Все упражнения должны выполняться на фоне позитивных ответных реакций ребенка. Педагог обеспечивает эмоциональное тепло и поддержку каждому ребенку, демонстрирует только положительное эмоционально выраженное отношение к детям.На положительном эмоциональном фоне ускоряются процессы выздоровления.
Как правило, «Оздоровительный час» имеет тематический характер, проводится в форме сказки, путешествия и т.п. В основу «Оздоровительного часа» положен игровой метод и широкое использование имитационных движений.
Ценность игровых форм оздоровления состоит в том, что они позволяют давать общее и довольно энергичное физиологическое воздействие на организм без резких степеней утомляемости. Игровым формам легко найти место в режиме дня - эти игры проводятся во время всех без исключения режимных моментов, а также предложены родителям. Таким образом, процесс оздоровления детей проходит постоянно.
Для планирования «Оздоровительного часа» использую материалы М.Ю.Картушиной («Логоритмические занятия в детском саду»), М.И.Чистяковой («Психогимнастика»), А.С. Галанова («Игры которые лечат»), К.К Утробиной («Занимательная физкультура в детском саду»), Л.В.Страковской («300 подвижных игр для оздоровления детей от 1 года до 14 лет»), Л.И.Пензулаевой («Оздоровительная гимнастика для детей дошкольного возраста (3-7лет)»).При составлении занятий наряду с авторскими перерабатываю сценарии, используя ресурсы Интернет, использую детские песенки, стихи русских и современных детских поэтов.
Время, предназначенное для дневной прогулки детей, используется для профилактических мер в групповом помещении: обязательной влажной уборки, сквозного проветривания с последующей ионизацией воздуха лампами Чижевского, облучения бактерицидными лампами спальни и раздевалки.
В группе проводится обширный комплекс закаливающих мероприятий:
- сон без маек;
- бодрящая и дыхательная гимнастика после сна;
- ходьба по «Дорожкам Здоровья»;
- полоскание горла раствором календулы/морской соли;
- обширное умывание (мытье прохладной водой рук по локоть, шеи, верхней части груди);
- «рижское закаливание»/гидромассажные ванны;
- хождение босиком летом по спортивной площадке;
- гимнастика после сна на улице с элементами самомассажа (летом);
Использую приёмы психогимнастики, релаксационные упражнения, игры с водой, «дарами природы»; рисование морской и йодированной солью.
Мы работаем над созданием условий для профилактики плоскостопия у детей в группе, готовим нестандартное оборудование: массажёры для ног, пробковые дорожки, «кочки» с различными наполнителями, пуговичные коврики и т. д. В комплексы утренней гимнастики также включаем упражнения или игры для профилактики плоскостопия.
Так как наши воспитанники чаще всего страдают заболеваниями верхних дыхательных путей, то большое внимание уделяется дыхательной гимнастике и дыхательным упражнениям. Очень полезно развивать дыхательную систему игровым методом: надувать воздушные шары, пускать мыльные пузыри, дуть на плавающие игрушки (шарики, бумажные лодочки), дуть на вертушки, нюхать цветы, гасить пламя свечи, дуть на горячий чай, рисовать через трубочку, при помощи дыхания, играть на игрушечных музыкальных инструментах (дудочки, губные гармошки и т.д.).
Оборудование меняется в зависимости от сезона. Зимой это снежинки, весной — цветы, летом — бабочки, осенью — листья.
Во время приёма пищи и на занятиях работает солевая лампа, эффект её работы, что и в известной люстре Чижевского, с одной лишь разницей: соляная лампа работает гораздо мягче, потому, что процесс излучения ионов в ней идёт естественными темпами.
Ребенок – это человек с постоянной потребностью в движении. «…А у меня в ногах – вечный двигатель, вечный бегатель и вечный прыгатель…», поэтому ни в коем случае нельзя ограничивать ребенка в движении. Для развития физических качеств, формирования двигательных умений и навыков, воспитанию потребности в самостоятельных занятиях физическими упражнениями в группе оборудован центр двигательной активности «Стадион КРЕПЫШ», который оборудован спортивным инвентарем как для индивидуальной работы с детьми, так и для подгрупповой. Новое спортивное оборудование-это всегда дополнительный стимул активизации физкультурно-оздоровительной работы. Поэтому оно никогда не бывает лишним. Можно ли без особых затрат обновить игровой инвентарь? Конечно! Немного фантазии и… можно что-то изготовить
своими руками. Такие снаряды научат детей сохранять равновесие, развивают координацию движений, быстроту реакции, ловкость, глазомер, меткость; способствуют активизации биологически активных зон, оказывают тонизирующее действие, а так же используются для профилактики и коррекции плоскостопия. Используя данное нестандартное оборудование в оздоровительной работе с детьми, двигательная деятельность каждый день может быть праздником, т.к. новые игрушки для детей всегда радость, тем более, что эти игрушки, может сделать ребёнок вместе с мамой и папой.
Согласно ФГОС одной из задач дошкольного образования является: «Обеспечение психолого-педагогической поддержки семьи и повышение компетентности родителей (законных представителей) в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей». Для создания здоровье сберегающей среды необходимо взаимодействие всех субъектов образовательного пространства. Поскольку пребывание в нашей группе ограничивается определенным сроком, нам необходимо осуществить за короткий промежуток времени комплексный подход к воспитанию детей, обеспечивающийся взаимосвязью лечебных мероприятий и педагогическим процессом. И при этом необходим тесный контакт всех заинтересованных сторон: педагогов, медиков и родителей. В связи с чем, сотрудничество мы рассматриваем как основной фактор оздоровления детей.
Поэтому в группе выстроена система работы с родителями по профилактике заболевания детей. Анкетирование родителей проводится с целью выяснения особенностей семейного воспитания, индивидуальных особенностей ребёнка и ожиданий родителей на оздоровительно – образовательные услуги. Систематически организую проведение групповых и индивидуальных консультаций: «Фитотерапия при лечении органов дыхания у детей», «Здоровье без лекарств», «Нос обиделся», «Закалка на все сто», «Игры с Острова Здоровья» и др. С целью повышения компетентности родителей в вопросах ЗОЖ готовлю папки – передвижки: «Готовимся к встрече с дивизией вирусов», «Чай – вам здравие», «Гимнастика маленьких Волшебников», «Здоровое питание», «Ох, уж этот кашель!» и др.
Эффективным направлением работы с родителями являются занятия – практикумы, мастер - классы («Су-джок терапия для детей и взрослых», «Играем пальчиками», «Физоборудование своими руками»), на которых родители обучаются таким приемам и методам оздоровления детей, как корригирующая гимнастика, массаж по Уманской, дыхательная гимнастика, закаливание, гимнастика пробуждения, а также знакомятся с лечебно-профилактическими мероприятиями, которые проводятся в группе, и нетрадиционными методами оздоровления детей (фито-ароматерапия, сухое обтирание варежкой, само и взаимомассаж и др.).
В группе реализованы различные проекты «Я здоровье сберегу - сам себе я помогу», «Здоровье детей – забота родителей», «Тропинка здоровья». В ходе которых, у наших воспитанников и их родителей сформировались начальные представления о том, что такое здоровый образ жизни, и укрепилось желание следовать ему.Совместные мероприятия с родителями и детьми: «Раз, два, три, четыре, пять чем листочек может стать», «Сильные и ловкие, быстрые и смелые» помогают повысить заинтересованность родителей в организации работы по оздоровлению детей.
Родительские собрания провожу в форме «вечеров» вопросов и ответов: «Ваш ребёнок посещает группу оздоровительной направленности», «О здоровье - всерьез». Важная роль принадлежит родительскому уголку, где размещена информация «Советы Неболейки». «Бабушкин сундучок» - с рецептами народной медицины; фотовыставки «Путешествие в страну Здоровья», коллажи «Вот я – болеть не буду», «Моя здоровая семья» - знакомят родителей с методами оздоровления детей в детском саду и дома.
Всей своей работой сотрудники ДОУ должны доказать родителям, что их вовлечение в педагогическую деятельность, заинтересованное участие в оздоровительном процессе важно не потому, что этого хочет воспитатель, а потому, что это необходимо для развития и оздоровления их собственного ребенка. Внедрение ФГОС позволяет организовать совместную деятельность детского сада и семьи более эффективно.